Коляски
Автокресла
Детская мебель
Все для сна
Текстильные изделия
Гигиена и уход
Игры и развлечения
Детский транспорт
Распродажа

Ребенку 1 год. Плачет по ночам. Как помочь

Вернуться к списку новостей

Перегрузки

Чаще всего дети плачут из-за эмоциональной перегрузки. Крик именно истеричный, ребёнок может не открывать глаза, дозваться его невозможно. При попытке обнять, приласкать малыш выгибается, отбивается, кричит ещё громче.

Неизбежные перегрузки

Самый простой пример:

Ребёнок начал ходить. Мама и папа рады, но их эмоции не сопоставить с эйфорией малыша, которому открылись новые горизонты, который превозмог гравитацию и собственное тело.

Такие сильные впечатления не успевают «усвоиться» за день и угаснуть к ночи. Отсюда резкие пробуждения, пугающие сны и т. д.

Словом, ребёнок даже в идеальных условиях может горько плакать по ночам или во время укладывания при очередном скачке в развитии: начал сидеть, ползать, ходить и др.

Обратите внимание

Сон ребёнка иной, чем у взрослого. Бо́льшая его часть приходится на быструю фазу. Соответственно, сон — поверхностный, мышцы могут сокращаться – ручки-ножки вздрагивают, и уже это иногда будит ребёнка.

Ошибки родителей

1 год – один из самых мощных скачков физического развития, и эмоции малыша не готовы к такой нагрузке. Даже есть специальное слово для этого возраста – тоддлер.

К сожалению, взрослые переоценивают «взрослость» ребёнка и в 90 % случаев допускают минимум одну ошибку в воспитании тоддлера.

Чего делать нельзя:

1. Играть в активные игры перед сном: щекотушки, догонялки, бой подушками и т. д.
2. Смотреть «дневные» мультики, выразительно, как в театре, читать сказу или выбирать эмоциональную историю на ночь.
3. Ругать, наказывать ребёнка или ссориться между собой.
4. Загружать весь день ребёнка занятиями и / или развлечениями.
5. Разрешать днём смотреть много ярких мультиков и долго играть в телефон.

Почему? Все эти занятия приводят к тому, что эмоции накапливаются и не успевают усвоиться – отсюда тревожный сон, кошмары или внезапное пробуждение и плач.

Что делать на́до

Понятно, что дети в 1–3 года сами по себе неугомонны и находят столько приключений, что ночью плохо спят. Но можно им немного помочь успокоиться к 21.00:

1. Чередовать яркие события и учёбу так, чтобы оставались перерывы на 1–2 часа. Обычно этого достаточно, чтобы переварить эмоции. Как понять, что ребёнок отдохнул? Он побыл возбуждённым после события, потом пассивным или капризным, потом спокойным, потом спокойно обсуждает со взрослым событие (ответы, правда, сводятся к «да», «нет», потому что слов малышу не хватает).
2. На день выбирать познавательные, понятные, интересные, но спокойные мультики: «Малышарики», «Деревяшки», «Мимимишки» и т. п. И ограничить время у экрана 15–20 минутами в день.
3. Эмоциональным или впечатлительным детям мультики вообще нельзя. Максимум – 1 серия в день. Заменить время придётся совместным творчеством на кухне, прогулкой или домашним спортивным комплексом.
4. Быть внимательными, как Штирлиц, и начинать укладываться при первых признаках усталости. Иногда это 10 минут, которые нужно успеть использовать.
5. Отказаться от экзекуций на ночь. Выразите своё недовольство и сразу помиритесь с ребёнком. Иначе выспаться вы не успеете: ночью вас поднимет перепуганный плач, который будет сложно остановить.
6. Перед сном пройтись спокойным шагом вокруг дома – свежий воздух, монотонный шаг и один и тот же пейзаж усыпляют даже взрослого человека.
7. Подобрать и соблюдать «спокойно ночи» ритуал.

Эмоциональные, легковозбудимые и особенно – гиперактивные натуры требуют особого терпения. Лучшее для них – растянутый по времени неколебимый ритуал.

Для сангвиников и флегматиков такой проблемы нет. Эмоционально крепким детям достаточно 30 минут, чтобы переключиться на ночной лад и спокойно улечься под одеяло.

Примеры ритуалов

Растянутый ритм:

1. Поиграть, например, в «Твистер».
2. Посмотреть часть мультика.
3. Почистить зубы.
4. Посмотреть вторую часть мультика и выпить тёплое молоко.
5. Помыться.
6. Досмотреть мультик и лечь в кровать.
7. Вспомнить все события дня и обсудить их значение.
8. Послушать песенку и уснуть.

Чёткий ритм:

1. Собрать игрушки.
2. Почистить зубы и помыться.
3. Поцеловать папу / маму / бабушку / кошку на ночь.
4. Лечь в кровать и послушать сказку.
5. Уснуть.

Дезориентация

Что это такое? Это когда ребёнок просыпается и не может сразу понять, где он, кто находится рядом, что происходит. Чаще всего это случается, если ребёнка резко разбудить во время перехода к глубокому сну.

Кто же его будит? Он сам. Дети в 1 год нередко сильно ворочаются, даже садятся, реже – ходят. Затем фаза быстрого сна сменяется глубокой, и ребёнок не укладывается аккуратно, а падает или начинает падать – резко просыпается – теряется – плачет.

Второй вариант дезориентации – когда ребёнку снился страшный сон, он проснулся, но ещё не до конца. Ему кажется, что страшная ситуация продолжается. Это вызывает самый отчаянный и истеричный плач.

Проблемы со здоровьем

Помимо снов и эмоций, ребёнка нередко будят болезни:

1. Затруднённое дыхание:
▪ из-за насморка или аллергии;
▪ увеличенных аденоидов;
▪ отёка горла при аллергии или ларингите;
▪ воспаления и опухлости горла из-за скопившегося насморка при ОРВИ / ОРЗ / фарингите.
2. Боль при глотании.
3. Колики или сильное газообразование в кишечнике.
4. Гастритоподобное состояние, или раздражение желудка.
5. Зуд от укусов насекомых или аллергии.
6. Высокая температура, лихорадка.
7. Боль в дёснах из-за прорезывающихся зубов.

Не относится к патологиям, но бывает очень болезненным прорастание нервных окончаний. Эту причину редко пишут в справочниках, но такое бывает. Распознать можно по скачку тактильной чувствительности: раньше носил любые вещи, теперь плачет от шерсти или даже просто от шершавой фланели, раньше спал под любым одеялом, теперь только под атласным. Такой ребёнок не любит колготки в рубчик, всё время поправляет или снимает носки, жалуется на шов на пальцах.

Иногда мышцы не успевают расти за костями или наоборот – это тоже бывает болезненным или мучительным. Днём ребёнок не замечает проблему, потому что увлечён другими делами, но ночью ощущения обостряются.

Дискомфорт

Не стоит забывать об этом факторе. Ребёнку холодно, у него мокрая постель или взмокшая душная подушка, ребёнку жарко или он запутался в пледе, в комнате не хватает воздуха.

Ребёнок может доходить до истерики, ворочаясь и дергая руками и ногами. Может плакать протяжно или прерывисто, не просыпаясь, ворочаться, выгибаться.

Что делать при истерике

К сожалению, избежать ночного плача с гарантией невозможно. Что же делать, когда ночью ребёнок плачет, барахтается в кровати, кричит?

Сначала исключите эмоциональные причины:

1. Погладьте ребёнка по голове, кончиками пальцев – над переносицей, по щёчке или ушку. Здесь расположены «умиротворяющие» зоны.
2. Будьте рядом, страхуя ребёнка, чтобы он не ударился, можно переложить его в свою кровать, если там чисто, а ребёнок в пижаме.
3. В течение 10–15 минут монотонно и ласково повторяйте его имя, читайте стих, молитву или напевайте песенку, под которую ребёнок обычно засыпает. То, что успокоит и вас, и его.
4. Проверьте, сухая и ровная ли постель, не душно и не холодно ли в комнате, не запутался ли малыш в пледе, не уткнулся ли носом в подушку или одеяло так, что не может дышать. Проверьте, спокойно ли дышит нос, не мешает ли отёчность или насморк (определяется по храпу, шмыганью, иногда дети отчаянно растирают нос, не просыпаясь, – пытаются облегчить дыхание).
5. Если в кроватке и комнате всё в порядке, а успокаивание не помогло, проверьте лоб губами, ощупайте живот и ноги. Возможно, у ребёнка температура, колики, что-то болит.

Несколько примеров

1. Холодные ноги – надеть носки.
2. Холодные ноги и горячий лоб – надеть носки и смерить температуру. Прислушаться к дыханию.
3. Заложен нос – подложить диванную подушку, чтобы голова оказалась выше ног. Если ребёнок умеет, уговорить высморкаться. Поставить рядом средство с эвкалиптом (взрослый ощущает запах как слабый, глаза не щиплет – этого достаточно).
4. От колик хорошо помогает, если положить ребёнка животом на живот. Для безопасности мама ложится спиной на подушку – так, полусидя, она неплохо отдохнёт, но не уснёт глубоко и почувствует, если ребёнок сползает под бок.
5. Ещё от колик помогает тёплая грелка, но кто же будет держать её полночи на больном животике?
6. К сожалению, ночные истерики не всегда проходят быстро. Всерьёз беспокоиться врачи разрешают только через час беспрерывного надрывного плача… Но этот час ещё нужно пережить.

Резюмирующий совет родителям годовалого ребёнка – соблюдайте размеренный режим дня и ночной ритуал, будьте внутренне спокойны сами, чтобы ваша уверенность передавалась ребёнку. Главное для малыша – ваша любовь и поддержка. Остальное придёт с опытом.

Посмотрите другие свежие новости

Что нужно ребёнку на первый месяц жизни
7 Августа 2020
Что нужно ребёнку на первый месяц жизни
К рождению малыша квартира преображается, и это закономерно. В статье мы собрали чек-лист, что пригодится ребёнку и маме в первый месяц, как покупать, чтобы не разориться и как сделать квартиру безопасной.
Подробнее
Как успокоить ребенка в самолете
31 Июля 2020
Как успокоить ребенка в самолете
Любая истерика имеет свои причины, и опытные родители подсказали нам несколько способов, как их избежать или побороть. Если у вас ещё приёмы, делитесь ими в комментариях.
Подробнее
Что делать, если ребенок подавился
28 Июля 2020
Что делать, если ребенок подавился
Если инородное тело перекрыло дыхательные пути, у вас есть 4 минуты, чтобы спасти ребёнка. Это немного времени, но и не так мало – поэтому не паникуйте.
Подробнее
Сервис доставки
Мы доставляем по всей России
Гарантия качества
Все товары лицензированны
Реальные отзывы
Видеообзоры и отзывы в соцсетях
Служба сервиса
Самые вежливые консультанты