Главная Каталог
0
Корзина
0
Избранное
Кабинет
 
с 09:00 до 18:00
по будням

Акции Коляски Автокресла Детская мебель Все для сна Текстиль Гигиена и уход
Игры и развлечения Детский транспорт
Введите номер телефона
для быстрой авторизации
Мы отправим на ваш номер телефона код.
Он придет в СМС сообщении.

Неверный номер телефона

Вход по логину и паролю

Что делать, если ребенок подавился

Вернуться к списку новостей

Алгоритм

Порядок действий зависит от веса и роста ребёнка.

Грудничка:

1. Уложите животом на левое колено, ноги зажмите подмышкой.
2. Правой рукой постучите по спине или пощекочите корень языка, чтобы включить кашлевой и рвотный рефлекс.

Ребёнка постарше:

1. Положите животом на колени, чтобы грудная клетка свешивалась.
2. Постучите по спине.

Если ребёнок выше 140 см, используйте приём Геймлиха:

1. Встаньте за ребёнком.
2. Обхватите и надавите сцепленными руками под рёбра.

Важно

Неотложную помощь оказывают ребёнку, если он не может вдохнуть, и действия направлены на то, чтобы вызвать кашель или резкий выдох.

Если ребёнок кашляет, задача родителей – подержать ребёнка, чтобы, он не ударился о стол, не споткнулся, не упал. Можно открыть окно, чтобы дать больше воздуха.

То же – при рвотных позывах. Помогите ребёнку принять позу, чтобы рвотные массы не попали в нос и обратно в горло, удержать равновесие, не упасть.

Что говорит Комаровский

Цитируя известного врача, «кашель и рвота эффективнее любого внешнего воздействия».

Не всегда понятно, что есть проблема

Чаще всего дети давятся во время еды – пищей или напитком. Ситуация разворачивается на глазах у взрослых, и сразу понятны угроза и что делать. Но если ребёнок подавился мелким предметом, это не всегда выясняется сразу.

Иногда инородный предмет застревает в носу или прилипает к стенке трахеи и первые два дня не даёт о себе знать. Ребёнок говорит: «Я попал. Там», – и родители ничего не могут понять. Через 2–3 дня слизистые, раздражённые предметом, воспаляются, отекают, скапливается слизь, ребёнок начинает покашливать, ему труднее дышать, и, если не разобраться, всё может дойти до сильнейшего приступа удушья. Именно поэтому врачи Скорой помощи напоминают: не давайте детям мелкие предметы, следите за тем, как играет ребёнок.

Что делать, если ребёнок задыхается? Нужно быстро снять спазм, отёк, воспаление. Попробуйте действовать как при ОРВИ или астме: дайте подышать горячим паром и одновременно вызовите «скорую». Врач отличит инородную помеху от астмы по цвету и состоянию слизистых. Ваша задача – вспомнить, что ребёнок рассказывал, что засунул пуговицу, бусину или др. в нос или «скушал». Это упрости задачу специалистов и ускорит решение проблемы.

Бусина застряла в носу

Если бусина или подобный предмет занял носовой ход, не пытайтесь его вынуть – ни пинцет, ни пальцы не справятся.

Что делать

Зажмите свободный носовой ход ребёнка и попросите резко выдохнуть, чихнуть или закашлять – если всё сделать сразу, нос не успеет опухнуть, и предмет вылетит.

Если бусина сидит неглубоко в районе крыла носа, можно попробовать выгнать её пальцем, массируя нос снаружи и аккуратно выживая предмет.

Если помеха совсем небольшая, можно втянуть её и выплюнуть, как слизь при промывании носа.

Если предмет достаточно большой, застрял, засел глубоко – не тратьте время и не рискуйте, поезжайте к ЛОРу или в травмпункт.

Кость в горле

Куриные и рыбные косточки, шелуха от семечек и поп-корна – самые частые «гости» в горле детей.

Как понять, что у ребёнка застряла косточка:

• колющая боль в горле, и она усиливается при глотании;
• обильное слюноотделение – ребёнку больно, он перестаёт сглатывать слюну, и она течёт с губ;
• приступы кашля и рвотные позывы.

Если откашлять кость не удаётся, нужно ехать к отоларингологу, у него есть инструменты, чтобы извлечь предмет быстро и просто.

Трахеотомия

Это кардинальный метод, и даже молодые врачи с дипломом опасаются его проводить. Как ни здорово это выглядит в кино, в жизни провести трахеотомию не так просто: нужно не задеть крупные сосуды, рассечь мышцы, аккуратно разрезать и раздвинуть края трахеи, вдыхать воздух… Вызывайте «Скорую» до того, как у ребёнка посинеют губы и остановится дыхание.

В большинстве случаев простых приёмов, приведённых в начале статьи, достаточно, чтобы предмет выскочил из дыхательных путей, и ребёнок свободно начал дышать.